Salah satu tradisi yang hampir pasti ditemui saat jelang Ramadhan ialah munculnya penjaja makanan saat sore hari. Di Kaliwungu, Kendal, tradisi itudikenal sebagai Tukuder. Nah dalam tradisi Tukuder inilah masyarakat Kaliwungu biasanya berburu satu sajian kuliner yang hanya ada saat Bulan Ramadhan.
Kuliner yang diburu itu ialah telur ikan mimi. Satu hari sebelum bulan suci tiba, penjaja makanan di Tukuder biasanya akan mulai menyajikan telur Ikan Mimi atau telur Ikan Pare. Rupanya mirip dengan telur telur kepiting dengan warna oranye mirip Ikan Salmon yang biasa dijadikan pelengkap olahan sushi.
Menurut para Nelayan, masa-masa jelang Bulan Ramadhan biasanya pas memang musim bertelur Ikan Mimi meskipun bulan Ramadhan tak selalu tetap jatuhnya dari tahun ke tahun. Tapi konon, tradisi ini sudah sejak masa para wali menyebarkan ajaran Islam di Kendal.
Tidak hanya langka musimnya, telur Ikan Mimi juga membutuhkan pengolahan yang telaten. Apabila salah, yang ada olahan telur Ikan Mimi malah bisa meracuni yang memakannya.
Biasanya, telur Ikan Mimi diolah dengan cara dijadikan Botok, penganan yang terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya. Ampas ini kemudian dicampur dengan telur Ikan Mimi. Olahan lainnya adalah pepesan Ikan Mimi.
Bila anda tergiur untuk mencicipi telur mimi, anda bisa ke pasar yang berada tidak jauh dari masjid besar kaliwungu, yaitu pasar tiban. Dari pusat kota Kendal Anda hanya perlu menempuh jarak 7km atau sekitar 15 menit menggunakan kendaraan pribadi untuk sampai ke Pasar Tiban.
Disclaimer
Perubahan tanggal, pembatalan acara dapat terjadi dan bukan tanggung jawab dari Spektakel.id
Mari bergabung bersama kami berkontribusi memajukan seni budaya Indonesia. Kirimkan data kegiatan di sekitarmu ke kontak@spektakel.id
Kirim Info Kegiatan